FC2ブログ
 
3/31こんにゃく作り
DSCF9210こんやく

DSCF9209こんにゃく

よく手作りのこんにゃくを手土産に持ってきてくれるSおじさんが、本日はコンニャク芋1個とこんにゃくの作り方を書いたメモを持って訪問。メモだけでは分からないところもあるので、暇そうなのを幸いに、こんにゃく作りを横で指南してもらうことに。

この人の里ではどこも家でこんにゃくを手作りするものらしく、失敗するほうが難しいらしいのだが、やっぱり、作るのを全然見たことがない人には難しい気もする。普通の手作りこんにゃくはボール状にまとめるけど、家に卵豆腐や真薯(しんじょ)を作るのに使う型があるので、それに流しこんで四角いこんにゃくを作る。ちょっと水が多かったせいもあるけど、柔らか目。もっともこの人の作るこんにゃくはいつも柔らか目なので、そういうレシピかも。薄く切って刺身こんにゃくにし、わさびじょうゆや酢味噌で食べる。

S氏の話では、いろんな人に教えても、面倒くさいとギブアップする人もいるらしいが、たぶんパン作りより簡単だ。それに粘土をこねているみたいで、無心になれるのも良し。「癒しのこんにゃく作りワークショップ」とかやるのも良いかも。